Your browser does not support JavaScript!

華語文學的特色

受訪:國立聯合大學 華語文學系  黎貞媛

訪問: 曾馨儀

撰稿:曾馨儀

中文系、國文系是我們所熟悉的,但近年華語文學系躍入大家的視野,這是怎樣的科系?未來的前景又會是如何呢?

華語文與文學 無遠弗界

  華語並沒有框框侷限,或是只是單一語言,也不單單是指我們現今普遍使用的中文(北京話),而是大範圍的界定,只要是華人使用的語言皆是華語,如:閩南語、客家話都是華語文。華語文學,蘊含著中華文化皆屬,與遠在海的彼岸的華僑作品,也都在華語文學的範疇之內。

我有你沒有 特別的華語文學系

  中華文化悠久,內涵豐富,而隨著歷史飄移,許多人在不同時期,離開自己的家鄉,前往外地另闢新天地,也讓華語在世界各角落都可見其倩影,而在歷經百年前的衰弱,中華文化又以崛起,成為不容忽視的經濟體,許多外語文人士開始瘋中文。

  面對華語世界的崛起,華語文學系已做好萬全準備,在就學期間便培養教授外語人士華語的能力,是與平常我們所熟悉中文、國文系最大不同,也是華語文學系最具特色與優勢的地方。

一步一腳印 塑造的過程

  循序漸進,奠定基礎,語言、教學、數位學習,為聯合大學華語文學系培養人才的三大主軸,循著此脈絡,在學習「文字學」「文學史」「語言學」「語音學」等,普遍中文相關科系所學習的基礎,搭配數位中圖文編輯的課程,也教授在教學上「教育心理學」與「教育概論」相關的課程。

  多元化的學習,融合傳統與科技,同時培養多種能力,在未來面對瞬息萬變的世界,可以擁有更多應變能力,就業選擇也廣如海,有人選擇繼續深造碩博士、到出版社從事圖文編輯的工作、編輯教科書、擔任華語教學的交換生、公務員與空服人員。

  確立基礎的教學,如同大樹的根一樣,堅不可摧,供養開枝散葉的養分,向各方發展,未來潛力無窮。

一句話告訴你─健康與休閒管理

受訪:元培醫事科技大學健康休閒管理系 黎茹芳

訪問:邱品筑

撰稿:曾馨儀

健康與休閒看似在天平兩端的科系名詞,兩者卻是密不可分,讓我們走進健康與休閒管理的世界,了解它們的關係與未來的發展。

健康和休閒 不為人知的關聯

  健康管理的層面是比較著重於身體的部分,修習「解剖學」、「心理學」、「生理學」、「運動醫學」與急救的課程;休閒的部分,則著重於心理層面,學習如:徒手保健或是芳香療法等課程。

  學習分為兩大方向,一個方向是健康促進,另一個方向是體適能。健康促進就是比較偏向於保健類,如:芳香療法、經絡、按摩、美容美體;體適能的部分,則較偏向於運動類方面,就是運動指導員,或者是健身教練運動指導教練相關,然後就是會學習環狀運動,或者是瑜珈及有氧運動舞蹈。

  多元化的課程,學習到許多關於身體的課程,對於就業有極大的優勢,而在日常生活中也非常有用。

一句話訴盡健康休閒管理系

「健康促進」「運動保健」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼