Your browser does not support JavaScript!
104-105年度教育部第三期獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-6月新聞稿

 

「104-105年度教育部第三期獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-教學增能計畫第二階段」

— 國立聯合大學105年6月新聞稿 —

 

     國立聯合大學自104年8月1日起執行「104-105年度教育部第三期獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-教學增能計畫第二階段」,為鼓勵學生及老師能夠共同精進專業技能,教師取得證照後開設相關專業證照課程,將學習經驗及專業知識傳授給學生,104學年度第2學期各系所開設專業證照相關課程已達90門,另藉由補助學生報名費及證照費方式,鼓勵學生報考專業證照,自104年8月1日至105年6月止已補助學生考取專業證照364件,補助金額達407,325元,讓本校學生畢業時能具備該系相關專業技能證照,作為就業時最佳利器。

 

     105年6月聯合校園廣場正逢鳳凰花開時節,聯大畢業生浸淫於「開拓實習新藍海、學生畢業即就業」的校園文化中,大學四年的求學時光,由志向確認至生涯規劃,學校秉持多元分流智能、學術實務雙軌推動概念,在畢業前透過「職涯導航平台」、「學生校外實習橋接平台」、「職涯健診及摸擬面試」、「職涯壓力健檢」、「職場探索及職場體驗DIY」等多樣措施,完成未來藍圖,向精采奪目的大學生涯揮手道別,今後將以豐滿羽翼,晀望就業藍海,昂首振翅高飛。

 

     教學增能計畫本月推廣成效包括持續著力於課程分流的推動,除了將其納入新一期中長程校務發展計畫,更開放各院、系、所在既有的學術思維下,延伸出各院系所自我發展特色,不只要突顯其學術研究專精,更推動專業應用及實務就業等多種教學型態,教學發展中心刻正著手研擬「教師投入實務性課程開發獎勵要點」草案,提升教師投入實務性課程教學之意願。另外,學生校外實習新制推行,已漸步入穩定期,105年6月22日辦理第三場學生校外實習橋接平台說明會,活動內容針對平台操作實務案例說明,逐一釐清學生、專責校師及廠商操作面向上之執行困難,說明會共有36名學生、專責校師及系所助理出席,場面討論熱絡踴躍。

 

 

圖一 、第三場學生校外實習橋接平台說明會現場討論踴躍

     

     國際化方面,為強化聯合大學與國際間的接軌,聯大與法國多所學校進行多角化交流,105年5月5號至8號有法國Polytech Orleans 6位、Polytech Montpellier 2位及Polytech Annecy-Chambery 2位等10位法國學生來到本校進行研習,本校國際青年大使劉綱庭及林亭妤同學在5月18日盡地主之誼邀請法生參觀原住民專班展覽,讓法生能夠對台灣原住民文化有初步瞭解,並在5月29日邀請法生參與法國文化課程,以文化會友的方式進行交流。除了學生交流外,在105年6月3日法國Polytech Annecy-Chambery PHILIPPE BOLON國際長蒞臨本校參訪,並由大使劉綱庭同學進行校園解說,期望日後本校與Polytech Annecy-Chambery能建立更具規模之交流。

 

 

圖二、 本校國際青年大使團與蒞校進行短期研習之法國研習生至本校原民文創藝廊參觀「原民週」特展,與熱情接待及解說的原民班學生合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼