Your browser does not support JavaScript!
104-105年度教育部第三期獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-5月新聞稿

 

「104-105 年度教育部第三期獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-教學增能計畫第二 階段」

國立聯合大學 105 年 5 月新聞稿—

 

     國立聯合大學自 104 年 8 月 1 日起執行「104-105 年度教育部第三期獎勵大學校院辦理區域教學資源整合分享計畫-教學增能計畫第二階段」,在推動課程分流方面,學生指標性參訪活動於 105 年 4 月共有 13 場活動推行,由 10 個院系所教師帶隊,前往參訪產業包括半導體產業、金融機構、資訊產業、環境與工安產業、觀光行銷與客家推廣產業等,學生踴躍參與,總計人次達 510 人;產業說明會舉辦也共有 112 人與會,就業輔導相關活動也將在 4 月份緊密合作,105 年就業博覽會即將於 105 年 4 月 28 日盛大展開。藉由產學交流活動推廣,本校教師更能以實例講解課程,創造理論與實務融合之教學方法,增強學生學習動機, 同時提升學生校外實習意願並引導產業與校方緊密合作,簽訂優良實習廠商合作備忘錄及線上實習簽約平台媒合率因而大幅增長,達成拓展實習新藍海、學生畢業即就業之目標。

 

     本校教學發展中心為加強推廣實習新制,更藉由教學學習生制度,以「聯大學生校外實習新制懶人包」簡報於課輔時間逐班宣導,推廣效益及 3500 人以上,另,中心持續運用現有網絡推廣實習新制,由院系所行政體系,配合校外實習,修正相關法規並執行課程分流,調整課程結構,增設大四上、下各 6 學分為「產業實習」及「產學合作畢業專題設計」,以利大四生能長時間、持續性地進行校外實習,同時進行產學專題畢業製作,有如設計學院,104 年上學期協助苗栗傳統產業及文化「舊瓶裝新酒」,以文創的匠心獨具、解構的藝術再造,重新設計包裝行銷,使苗栗風華再現。

 

     為達成畢業即就業之目標,本校希冀讓學生在畢業前做好生涯規劃、順利求職,提供廠商與學生良好的就業平台,特別舉辦「2016 校園徵才博覽會」,參與的產業有:製造業、電子科技業、金融業、流通服務業及多元產業,另設有 國軍及海巡署徵才,活動徵才服務攤位多達 80 家接受現場求職面試,幫助求職者找到適才適所的工作。廠商包括日月光集團、力晶科技、京元電子、台灣東陶、元大期貨、王品餐飲、統一集團及粉末冶金產業聯盟等知名企業參加現場徵才,提供約 3,500 個熱門職缺。除了提供多元化的就業資訊,亦提供學子求職就業等相關輔導服務,包含「職涯健診及摸擬面試」、「職涯壓力健檢」、「職場探索及職場體驗DIY」服務專區,給予聯大準畢業生探索自己工作適性及服務求職者做職業適性診斷。「職場衛生講座」、「勞動保障宣導」及「求職防騙講座」等提供求職者了解就業資訊等多項服務。活動現場另設有「NUU職涯導航平台」諮詢服務,以提供學生了解自己與就業市場需求之管道;為推廣學生提早體驗職場文化,達到校園學習與職涯工作無縫接軌,推動產學就業實習,打造畢業即就業契機,設有「實習橋接平台」諮詢服務,廠商、學生踴躍參與現場實習新制宣導、免費線上測驗、桌遊闖關、填履歷抽大獎等攤位活動,共計 12 家廠商現場洽談實習合作、192 位同學參與 職缺媒合,場面熱絡踴躍。

 

圖一、就業博覽會與實習攤位現場十分踴躍

 

     國際化方面,本校一年一度的國際週在 105 年 5 月 5 日開辦!今年的主題是「異國幻術」,為了讓師生共同參與國際週,特與本校國鼎圖書館合作,舉辦「開啟魔幻國度」活動,在活動期間於圖書館借閱有關「魔幻」、「魔術」、「幻術」……等書籍或影片, 即可獲得精美禮品,此活動不但讓師生更了解異國幻術,同時也推廣了校園讀書風氣,可謂一舉兩得。本次嘉年華吸引了全校三百多位師生到場參加,另外國際志工團也特別邀請來自美國及巴西之華語文中心學員一同參與,師生互動熱絡,亦增添本校與國際間之交流。

 

圖二、對外華語人才培育國際研討會 精進與開拓

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼