Your browser does not support JavaScript!
如果臺灣的四周是海洋-交通大學區域計畫-2月新聞稿

 

〈如果臺灣的四周是海洋〉   

     12月9日的通識講座,我們請到的是,大塊文化的創辦人與董事長郝明義先生。他從自身的出版專業與經驗出發,並以先前所發表的專書《如果臺灣的四周是海洋》為主軸,討論了他對近幾年政治、經濟、社會議題的想法。   

     首先,他將問題大致分為幾個面向。政治上,過往由於長期的威權體制,造成許多社會與思想方面的壓抑。經濟上,過去則多以製造業、生產線、代工為主,缺乏創新力。環境方面,過去也多為配合經濟發展,造成不少破壞。在教育上,先前幾乎都是單向度的灌輸,缺乏自由探索以及不同角度、不同觀點的討論。再加上兩岸關係,也是棘手的問題。   

     他認為,過去人們處理事情,多以將就、湊合的方式,這使得前述問題在今天都已經到達了臨界點。他以35歲為分界線,說明世代之間價值觀的差異,並指出繼續採用過去的思維,可能沒辦法解決今天的問題。例如,政府體制的崩壞、世代分配不公、經濟產業老舊等,他將這些現象稱為「恐懼的總和」。   

     同樣地,由於舊世代思維僵化,過去的許多方法已不適用,因此光是寄望政黨輪替,也不太可能改變現況,必須由社會上每一個人盡可能地共同參與。   

     他認為,民主必須開放和參與,進而讓年輕人能夠發聲。他提到,自己在新世代的年輕人身上看到了「希望的總和」。他們的共通點正好是,勇於嘗試、創新,敢於和過去不同,具有不同的思維與作為。   

     接著他談到,由於戒嚴體制與威權教育的緣故,使得我們長期背對海洋,不會面對海洋。然而今天的台灣,卻正好需要一種海洋的思維。換言之,海洋作為通路而不是變成障礙。他認為:「中國大陸當然是必須重視的市場,但不是唯一的市場」。因此,經濟上,應該藉由朝向世界多方貿易發展作為出路。如不走出,台灣則很可能變成困在海洋中的小農村。   

     政治上,他則認為,必須小心別讓政治人物輕易使用「統獨提款機」,提防政治人物以統獨議題消解前述一系列更重要的社會問題。同時,他也呼籲人們強化自己的專業,進而參與政治、社會改造。   

     儘管有些人可能會認為,應先以生涯規劃為主,其它事情以後再說。然而在他看來,生涯規劃和關心政治社會議題,許多時候並不互斥。為了因應前者可能淹沒、拖延了後者,他提出「微型人生觀」,說明人生規劃可採用月或週為單位來安排,如此,便可利用零碎或空暇時間,關心並參與政治社會議題。   

     最後有聽眾問到出版業與政治、社會改革之間的關係,亦即如何透過前者實踐後者?郝明義先生則回答,對他而言,出版或許可視作為一個平台,藉此能夠促進社會價值觀之間的連接與溝通。而這正好是民主社會最重要的一環。因為這個時代的價值觀、生存觀、發展觀正在逐漸轉型,而唯有人們一同關心並參與公共事務,政治、社會問題才有可能開始發生改變。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼