Your browser does not support JavaScript!
【區域報馬仔】飛向天際 - 數位化飛航太空科技知識實作課程

 

元智大學科學教育研究中心執行教育部高中優質精進計畫,於102學年度便開始先試行課程規劃與研擬「數位化飛航太空科技知識實作課程」,103學年仍持續修正課程內容,最後確認課程於104年7月15日至17日執行,長達三年的籌備與規劃,希望帶給學生最優質化的課程。

本次課程規劃由啟英高中的普通科一、二年級學生在暑假期間利用自由選課的方式,選擇是否修習「數位化飛航太空科技知識實作課程」。其中,第一天的課程內容以物理原理說明飛機相關構造與力學原理,先講述飛機外型組成、引擎作用、機翼作用、空氣動力、流體力學、博努力原理、起降相關事項與所有的航空發動機種類介紹,再輔以各式的飛機模型組裝實作的介紹說明。學生除了能夠了解到飛機的結構及物理各種原理及係數外,還能夠對飛行史有所了解,進而提高學習動機。而第二天課程則延伸討論較為深入的液壓系統的運作及原理,火箭結構與氫能源的轉換,說明了火箭能源後更引導學生探討拋體力學與拋體系數的概念。透過實際動作施作觀看結果的教學方式,讓學生能直接透過雙眼與手做加深印象,也藉由成品來驗證本身的概念是否正確。課程結束後,多位啟英高中學生回饋:能自己完成組裝火箭及動力老鷹在天空飛翔真的很有成就感,知道生活中的科學原理並且學有所用,真的收穫滿滿。

 

主辦單位:元智大學

協辦單位:桃竹苗區域教學資源中心

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼