Your browser does not support JavaScript!
【區域報馬仔】前進NASA,圓太空科學之「美」夢。 桃園市高中生將參與發射福衛五號衛星任務。

 

    桃園市政府教育局、國家實驗研究院國家太空中心、國立中央大學地球科學院,於今日舉行「桃園市高中生參與福衛五號科學任務結訓典禮」。參與學員共22位,藉由觀察學員出席率及學習狀況,遴選出8位本市的高中生將到美國參加福衛五號衛星發射任務。

    參與學員來自桃園市八所公私立高中,包括大園高中、中大壢中、永豐高中、平鎮高中、南崁高中、復旦高中、壽山高中及觀音高中等。由中央大學提供任務訓練的課程學習,最後更讓高中生能親赴火箭發射場體驗飛試。

    學員從今年7月3日至8月28日參與培訓,完成修課手續與60小時的課程後,還可獲得中大大氣科學系「太空酬載導論」三個課程學分。

    在桃園市政府教育局資助與國家實驗研究院國家太空中心的安排下,將於明年赴美國范登堡空軍基地參與福衛五號的發射活動並體驗獵鷹九號(Falcon 9)火箭發射的震撼。並拜訪美國商用火箭公司-太空探索科技公司(SpaceX)與美國國家航空暨太空總署/噴射推進實驗室(NASA/JPL)。

    中大太空所趙吉光老師表示,為鼓勵高中生參與我國重要的太空科學任務,中大自2012年起在桃竹苗區域教學資源中心「大學協助高中優質精進計畫」的支持下,曾連續舉辦三次的「高中生參與探空火箭任務」(分別為探空八號、探空九號、探空十號)。合作學校從以往的四所擴增至十一所高中,顯見此計畫深受高中生熱烈的迴響。

    南崁高中沈哲安同學認為在此次課程學習過程中,能感受科技理論與實務操作的結合,打破閉門造車及高談闊論的迷思,中大壢中莊筑甯同學提及參與此次科學任務,讓他能親自動手操作,從失敗中學習,從實驗中改善,課程規劃上有別於一般制式課程,更吸引他的參與及投入,復旦高中方喬同學認為,藉由參與此次衛星任務,對於學術性向較高及對太空科學有興趣的學生,可以提早做好生涯試探,以利其圓自己太空科學的「美」夢。

    最後,期望此次任務能激發國內太空科學教育的火苗並擴大傳播效應,使太空科學教育在國內生根茁壯。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼