Your browser does not support JavaScript!
【區域報馬仔】遊戲化創遊家 化繁為簡 學於創造 化學教育桌遊「Chemicard」上架囉!

遊戲化創遊家 化繁為簡 學於創造 化學教育桌遊「Chemicard」上架囉!

 

為提升補救教學之品質與成效,針對高中學生普遍感到苦手、艱澀難懂以及過於抽象的化學學科,國立內壢高中、國立中央大學網路學習科技研究所、與桃竹苗區域教學資源中心共同組成創意研發團隊,進行開發時程整整費時兩年,且透過不同領域學科之高中教師共同研發的化學桌遊「Chemicard」終於出版於今年八月出版。由國立內壢高中化學科教師李明勳老師為主要學理提供者,囊括創意發想、教學玩法設計與化學知識內涵,並組織化學科教師社群進行教學研究,再輔以數學科教師廖經益老師與彭彥碩老師加入遊戲機率設計提升遊戲的耐完度與公平性,並邀請遊戲化教育應用學者進行教育目標之檢視。在化學桌遊開發團隊中,也包含了國立台灣藝術大學曾雅珮、國立中央大學賴冠鳳與中原大學白孟儒、陳昭佩等設計系相關學生一同組成設計團隊進行Chemicard的開發。Chemicard以現下流行的桌上遊戲「三國殺、UNO、拉密」等為基礎,並透過老師與老師之間、老師與學生之間、學生與學生之間,多次進行實際教學練習遊玩,經過不斷碰撞與激盪,最終設計出一套可用於遊戲式教學的化學科教材,以促進學生學習動機與降低對化學的排斥感,先不排斥進而產生興趣,在補救教學上有很好的成效。目前Chemicard已逐漸吸引桃竹苗區多所高中的目光,希望能引進到各校去進行推廣與分享,而在接下來Chemicard團隊也已進行下一版教育桌遊的研發設計,期望能看到更為豐富的教學內容與教材,造福學子。你創遊了嗎?

 

 

 

                                                     104.8.26

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼