Your browser does not support JavaScript!
教師成長社群

 

社群簡介

總體績效目標:藉由舉辦聯合教師研習、教師專業知能成長工作坊及成立主題式教師社群,強化教師專業知能與創造實務經驗分享管道,並建立國內第一個PBL中文網站,提供教師更豐富多元的PBL線上教學範例與相關資源。以期提昇整體桃竹苗區域的教學成效與品質。

 

推動學校:國立中央大學、中原大學、元智大學、長庚大學

 

分享對象:桃竹苗區域內所有學校

 

計畫概述:延續前期計畫中成果優良顯著的區域聯合教師研習營、跨校主題式教師社群及教師知能成長工作坊,本期計畫將擴大辦理跨校教師社群及增加具不同主題性之教師研習,希冀強化教師專業知能與教學表達技巧,並建立教師經驗分享管道。並由元智大學辦理PBL中心計畫,建立國內第一個PBL中文網站,辦理教師PBL/個人主導天賦工作坊,將優秀之PBL教學資源分享給桃竹苗區域內教師,提昇整體區域教學品質。

 

新進教師研習(長庚大學):(1)聯合教師研習營:由長庚大學舉辦二天一夜之教師研習營,以促進區域內學校教師知能學習、經驗分享與交流。(2)舉辦教學品質研討會:面對當今知識經濟時代的需要,由長庚大學分享資源予夥伴學校,與夥伴學校共同為提升教師教學品質及學生的學習成效努力,營造桃竹苗地區的優質教學品質與環境。

 

教師專業知能成長(中原大學):為強化大學教師教學專業成長,中原大學將舉辦各類主題式教學成長營及鼓勵教師組成跨校教學工作坊,藉由專家學者探討不同的教學原理與方法,分享其教學經驗與策略,增進跨校教師之同儕學習與互動,激發教學創意與熱情,進而提升整體教學成效與品質。

 

建立PBL教學中心(元智大學):建構區域教師進行PBL教學與持續成長的創意學習園地。元智大學規劃在兩年內先後(1) 舉辦教師PBL工作坊、(2)舉辦教師個人主導天賦工作坊、(3)建立PBL教師交流中文網站。

 

跨校主題式教師社群(中央大學):延續前一期的計畫,繼續鼓勵區域內學校教師依專業性組織成長社群,以固定頻率召開經驗交流之聚會,科目和內容不拘,但以產生教案或課程套件為原則。每社群補助最高5萬元,作為社群小組運作所需(影印雜支、交通費與午餐費等)。而社群完成之教案須在區域內之教師成長工作坊或課程套件計畫中公開。舉辦兩次(每年一次)教師成長社群成果發表會暨主題式演講(若為國際知名教授,依其到訪台灣時間順為安排),讓其他社群老師或是預參與申請下期計畫之老師,互相觀摩優良教師成長社群之經驗。 (聯絡人:賴先生, 連絡電話:(03)422-7151校內分機57191, E-mail:jack0540@yahoo.com.tw)

最新消息

 

2014/10/22 第三屆教師成長社群錄取通過名單

2014/05/29 將於 6.25 舉辦第二屆教師社群成果展

2014/04/30 教師社群期末成果報告與發表會

2014/04/07 桃竹苗區域教學資源中心聯合教師研習會

2013/11/06 數位悅趣化科學學習創新研究與實務社群已於11/1開始聚會討論

2013/11/01 教師社群將於11/1星期五開始運作啦~

2013/10/25 桃竹苗區域教學資源中心 教師成長社群計畫通過名單!

資源連結

1  一、推薦影片:

二、社群資源網站:

三、國外教師發展中心: