Your browser does not support JavaScript!
中文基礎能力檢測
  • 總體績效目標:目標著重於大學生國語文素養的檢測機制,包括功能性閱讀、批判性閱讀與摘要寫作能力。閱讀的部分將直接使用中區國文閱讀能力檢測中心之平台施測,而寫作的部分將在建置測驗題庫與評量資料庫後,於區域內大學進行檢測。
  • 推動學校:國立中央大學
  • 參與協助學校:國立台中教育大學、國立新竹教育大學
  • 分享對象:桃竹苗區域內所有學校
  • 計畫概述:經由標準化中文閱讀測驗及寫作評量工具建立基礎能力檢測機制,瞭解區域內大學生的中文閱讀、寫作及邏輯能力,並藉由階段性測驗結果,輔助教師設計課程與教學方案,提昇學生語文運用能力及培養其邏輯思考能力。

 

 

桃竹苗區域教學資源中心與台中教育大學及新竹教育大學進行合作,推廣針對大學生而設,且具備「功能性」與「批判性」性質的中文檢測題庫與施測平台。

感謝各位教師先進認同擁有上述性質的中文閱讀與寫作是一件重要的教育工作,也使得中心在推廣時獲得多方的協助。桃竹苗區域教學資源中心向各種不同領域的教師尋求協助,以期將中文檢測的題庫一步步地更趨於完備,因此需要更多工程、科學、技術類型的短文,來製作題目。以下為各位先進教師推選挑出適合大一學生閱讀的普級工程科技文章,以供中文檢測平台用作設計題目之用:

(1) 科技部 – 科技大觀園「科技報導網站」:依「生物醫農」、「工程技術」、「人文及社會科學」、「自然科學」、「科學教育」等領域進行科技報導的分類。

 

21

(2) Shann’s Argues 單維彰的謬論集:「科學月刊《數‧生活與學習》專欄」
(3)「計算機概論十六講」:

 

23拷貝  24拷貝  列傳圖

(4) 陳文屏老師科普作品
(5) 葉永烜副校長 – 彗星任務和生命起源的探索

 

26

(6)《科學發展》月刊

 

科學發展

(7) 葉則亮教授推薦報導
(8) 黃志誠教授 – 珊瑚礁水動力學研究發展的近況